Russian Belarusian English

SMS для слабослышащих: +375 (29) 302 86 88

Меню

г. Минск, ул. Розы Люксембург, 112/26

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Профилактика инфекционных заболеваний для выезжающих за рубеж

В последние годы мировое сообщество было озабочено масштабной эпидемией лихорадки Эбола в странах Африки (в т.ч. Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Демократической Республике Конго), осложнением эпидемиологической ситуации по лихорадке Зика в странах Южноамериканского региона, а также в ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, вспышкой желтой лихорадки в Бразилии, эпидемиологическим неблагополучием по инфекции, вызванной коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) в Саудовской Аравии, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах.

Число случаев заболевания холерой, сообщения о которых поступали в ВОЗ за последние несколько лет, остается по-прежнему высоким. Заболеваемость холерой регистрировалась в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в т.ч. Индии, Йемене), Африки (в т.ч. Замбии, Зимбабве, Кении, Малави, Мозамбике, Сомали, Танзании, Уганде, Анголе, ДРК, Конго, Судане), о. Гаити, Доминиканской Республике.

При посещении зарубежных стран, в т.ч. с теплым климатом, часть из которых является объектами популярных туристических маршрутов (Индия, Тайланд, Египет, Вьетнам и др.), возрастает риск заражения вирусным гепатитом А, острыми кишечными инфекциями.

Не исключен завоз из жарких стран случаев малярии и ряда паразитарных заболеваний (амебиаза, филляриоза, кожного лейшманиоза и др.).

Во время путешествий по зарубежным странам, особенно с жарким и непривычным климатом, всем туристам стоит соблюдать определённые правила и ограничительные меры в целях собственной безопасности.

Памятка для выезжающих за рубеж

Перед путешествием целесообразно уточнить сведения о заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их профилактики. Указанную информацию можно получить на интернет-сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

При планировании поездок за границу уточните свой прививочный статус против кори и, при необходимости, сделайте профилактическую прививку.

119

Не нужно делать профилактическую прививку против кори перед выездом в другие страны, если имеются достоверные сведения в медицинской документации о двух полученных прививках против кори или о перенесенном заболевании. Целесообразно сделать профилактическую прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, следует сделать профилактическую прививку против данной инфекции (иммунизироваться нужно не позже чем за 10 дней до даты предполагаемого путешествия). Иммунизация проводится в учреждении здравоохранения «19 центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска» (пр. Независимости, 119, тел. 267-07-22) с получением свидетельства международного образца о вакцинации против желтой лихорадки (действует на протяжении всей жизни). Необходимо помнить, что для проведения иммунизации необходимо направление врача-терапевта.

Для предупреждения заражения лицам, выезжающим в страны неблагополучные по инфекционным заболеваниям, следует соблюдать меры личной профилактики во время своего пребывания за рубежом.

Во время отдыха следует избегать контакта с животными, так как они являются источниками ряда инфекционных и паразитарных заболеваний. Если при контакте с животным получены укус, оцарапывание или ослюнение, необходимо тщательно промыть эту часть тела водой с мылом и немедленно обратиться к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

119 Некоторые насекомые (блохи, комары, москиты, слепни, мошки, мухи и др.), обитающие в странах с теплым и влажным климатом, а также грызуны являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения заражения во время отдыха необходимо защитить себя от контакта с ними. При наличии в номере насекомых либо грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов. В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).

119 Прием пищи следует осуществлять в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. Для питья следует употреблять только безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества). Овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке. Не следует пробовать незнакомые продукты, покупать еду на рынках и лотках, пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости приобретайте продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. При покупке продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдение температурного режима их хранения. Категорически запрещается употреблять продукты после истечения срока их годности.

119

Не следует брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом и т.д., кулинарные изделия с коротким сроком годности).

119 Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук. Перед едой и после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом или использовать антисептические средства для рук.

Не рекомендуется посещение мест (лес, пустыня и др.) и иных мероприятий (охота, рыбалка), не обозначенных официальной экскурсионной программой. Купайтесь только в бассейнах и специальных водоёмах, около которых оборудованная пляжная зона, при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

119 Если после возвращения из путешествия возникли симптомы инфекционного заболевания (лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь на кожных покровах и слизистых) – следует немедленно обратиться к врачу для осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщить врачу из какой страны Вы прибыли