Russian Belarusian English

SMS для слабослышащих: +375 (29) 302 86 88

Меню

г. Минск, ул. Розы Люксембург, 112/26

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Акция «Дом без насилия»

На территории г. Минска с 4 по 8 апреля 2022 года пройдет основной этап республиканской профилактической акции «Дом без насилия!».

Цель акции — вовлечение широких слоёв населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Любой человек может быть подвергнут насилию, но чаще всего от него страдают женщины и дети. Однако в ряде случаев и они, доведённые до отчаяния пьянством, побоями супруга (отца), могут причинить телесные повреждения своему обидчику, иногда с летальным исходом. Так, 25% жертв бытовых преступлений составляют мужчины. При этом насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, не зависимо от уровня образования и окружающего сообщества.

Проблема домашнего насилия существует не только в Беларуси. По оценке ООН, каждая третья женщина в мире перенесла побои. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что от 15% до 71% представительниц слабого пола сообщали о совершении физического насилия над ними со стороны мужа или партнера. Именно поэтому мировое сообщество не оставляет эту проблему без внимания.

В городе Минске имеется возможность предоставления временного пребывания лицам, пострадавшим от насилия в семье, для чего любой желающий может обратиться в «службу помощи гражданам, пострадавшим от насилия» по телефону (8-017) 317-32-32.

Операторы, дежурящие на вышеуказанной телефонной линии, оказывают психологическую помощь жертвам домашнего насилия, а также разъясняют возможность оказания бесплатной юридической и социальной помощи, подробно расскажут о возможности проживания в «кризисной комнате».