Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

Сбалансированное питание в профилактики и лечении АГ

Распространенность артериальной гипертензии на сегодняшний день настолько широка, что кардиологи начинают бить тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - все эти факторы оказывают негативное влияние на уровень артериального давления, повышая его в той или иной степени.

 

Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание - вполне. Да и влияние первых двух факторов, при условии выполнения принципов профилактики артериальной гипертонии, также можно уменьшить, снизить степень их воздействия на организм.

Таким образом, зная и выполняя принципы профилактики гипертензии, можно предупредить развитие болезни, облегчить тяжесть ее протекания, исключить риск возникновения осложнений.

Профилактика артериальной гипертензии бывает первичной и вторичной.

Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни. Т.е. этих методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа). Но не только они, все должны жить в соответствии с принципами первичной профилактики АГ, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.

Нормализация образа жизни и борьба с вредными привычками - основа профилактики гипертонии

Начинается первичная профилактика артериальной гипертензии с исключения вредных привычек, таких, как курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков. Никотин, пусть даже в самых малых количествах, способствует повышению кровяного давления в сосудах и это доказано. Табачный дым, поражая легкие, также способствует развитию гипертензии.

Прием алкоголя нужно сводить к минимуму. Да, спирт действительно очищает сосуды от бляшек, однако наша беда в том, что употреблять его в таких количествах мы просто не умеем. В больших же концентрациях алкоголь повышает давление в артериях.

Второй аспект профилактики артериальной гипертензии - борьба с гиподинамией (снижением физической активности). Современный научно-технический прогресс способствует тому, что человек двигается все меньше и меньше. "Шаги здоровья" заменяются проводами, пультами управления, беспроводной связью и т.п. В медицине даже появился термин "синдром сидячей смерти", который подразумевает опасность малоподвижного образа жизни и его последствия для человека. Чтобы всего этого избежать, совсем не нужно изнурять себя тяжелыми испытаниями в тренажерном зале, достаточно несколько легких упражнений в течение дня в свое удовольствие и только. Еще проще - пройти пару-тройку остановок по дороге домой пешком, вместо троллейбуса. Да и вообще, способов занять свои мышцы работой каждый человек найдет очень много, главное сила воли и желание быть здоровым.

Так как одной из основных причин возникновения артериальной гипертензии являются частые стрессы, то их предупреждение - еще один пункт в профилактике гипертонической болезни. Если вам самому научиться справляться со стрессом очень тяжело, то имеет смысл обратиться за помощью к психологам, опытным специалистам.

Более простой способ - занятия спортом (разве не успокаивает раннее утро, когда солнышко только-только пробивается своими лучами на землю, когда еще чувствуется легкая прохлада уходящей ночи, когда на травке блестят капельки росы, и в это время легонько пробежаться вдоль сонных деревьев?). Побольше нужно находится в кругу семьи (давайте на недельку отключим интернет, и, придя домой с работы, соберемся у семейного очага, посидим, спокойно поговорим о том и о сем, почитаем стихи Пушкина и рассказы Чехова; просто недельку не бежать после ужина за компьютер, телевизор, телефон и т.п.). А разве плохо успокаивает природа? И так далее и так далее. Самое главное - научиться изменять свою жизнь.

Питание для профилактики гипертонии

Вместе с образом жизни особое внимание в профилактике артериальной гипертензии отводится питанию.

Избыточная масса тела у пациента с артериальной гипертензией усиливает перегрузку мышцы левого желудочка сердца, ускоряя развитие ее утолщения (гипертрофии). Именно гипертрофия миокарда левого желудочка рассматривается специалистами как важный фактор повышенного риска внезапной смерти. Об этом убедительно свидетельствуют данные Фремингемского иследования, согласно которым половина мужчин в возрасте старше 45 лет с признаками гипертрофии миокарда левого желудочка на электрокардиограмме умерли в течение последующих 8 лет от начала наблюдения.

Первый, но очень важный шаг. Ставьте перед собой реальные цели!

Снижение в течение 6-12 месяцев массы тела на 5-10% от исходной и поддержание ее на достигнутом уровне – чем не реальная цель! Продержались 1-2 года – новая цель – следующие 5-10%!

Последовательность – главный залог успеха!

А разве такие темпы могут положительно повлиять на здоровье? Современная медицина дает положительный ответ. Именно такой режим похудения позволяет добиться снижения систолического и диастолического артериального давления, соответственно, на 9,1 и 8,6 мм рт. ст. у пациентов, страдающих артериальной гипертензией в сочетании ожирением. Указанный гипотензивный эффект достигается без применения лекарственных препаратов и его выраженность сопоставима с приемом некоторых гипотензивных лекарств. Кроме того, популяционные исследования показали, что уменьшение массы тела на 10% снижает общую смертность на те же 10%.

Какие пути существуют для этого?

Они достаточно банальны и могут быть сведены к изменению режима и рациона питания, обучению пациента контролировать калорийность принимаемой пищи и ведению дневника, отражающего динамику снижения массы тела. Очень важно, что в этом процессе врач и пациент выступают как равноправные компаньоны, стремящиеся к достижению единой цели.

Диета должна быть низкокалорийная с ограничением в рационе жиров (не более 20–30%, из них животного происхождения не более 10%) и легко усваиваемых углеводов (сахар, кондитерские изделия и т.п.). Вся потребность в углеводах (около 50% всего рациона) должна восполняться за счет растительных продуктов. Больше нужно кушать натуральных продуктов, без всяких добавок, консервантов (по возможности). В меню должно содержаться достаточное количество фруктов, овощей, ненасыщенных жиров (льняное, оливковое масло, красная рыба).

Жиры животного происхождения необходимо ограничивать, так как их избыток в пище приводит к образованию на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек - одна из основных причин артериальной гипертензии. В меню должно быть меньше жареного.

Сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, хоть непосредственно и не повышают кровяное давление, но нарушают обмен глюкозы в организме. Это - риск ожирения, а уже отсюда - гипертония.

Поваренная соль - еще один враг нашего здоровья. Необходимо ограничение употребления поваренной соли до 5 г в день, причем учитывается вся соль, содержащаяся в готовых блюдах, поэтому врач рекомендуют пациентам, страдающим артериальной гипертензией, убрать солонку со стола. Известно, что соль задерживает воду в организме, следовательно, объем крови, циркулирующей по сосудам, увеличивается. В результате этого увеличивается нагрузка на сердце и почки, что нежелательно при артериальной гипертензии. Кроме того чрезмерное употребление поваренной соли приводит к появлению отеков.

Обогащение рациона магнием и калием, которые уменьшают склонность сосудов к спазмам, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Большое количество калия содержится в таких продуктах, как абрикосы, чернослив, капуста, картофель, тыква, бананы, шиповник. Магнием богаты морковь, салат, свекла, петрушка, грецкие орехи, черная смородина, черный хлеб с отрубями, овсяная и гречневая каши.

Употребление продуктов, богатых витамином С, укрепляюще действующим на стенки сосудов. Овощи и фрукты, в которых содержится большое количество витамина С, лучше употреблять сырыми или подвергать непродолжительной термической обработке. Витамином С богаты цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, цветки суданской розы

Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями, с распределением максимального объема принимаемых продуктов на первую половину дня, период, традиционно характеризующийся большей физической активностью. Пациент не должен испытывать постоянное чувство голода, поскольку оно сильно его невротизирует и во многих случаях является поводом для отказа от врачебных рекомендаций.

На первых порах, в случае потребности, необходимый объем пищи пациент может восполнить за счет низкокалорийной растительной клетчатки (но не картофеля!). Нельзя принимать пищу «по привычке», лишь потому, что едят другие, при сильном эмоциональном возбуждении, во время выполнения умственной работы и отдыха (чтение книги, просмотр телепередач и т.п.). Поход за продуктами с ощущением голода, а также посещение мест, где воздух насыщен приятным «кулинарным» ароматом – неприемлемый вариант. Это прямая провокация последующих диетических погрешностей!

Голодание – как метод снижения массы тела также нельзя считать физиологичным, поскольку во время его проведения клетки организма не получают основной энергетический материал глюкозу. Инициируется интенсивный распад жиров, что, на первый взгляд, хорошо. Однако массивный распад жиров сопровождается накоплением свободных жирных кислот и образующихся при их разрушении кетоновых тел. Они могут изменять кислотно-щелочное равновесие в организме и быть причиной развития повреждений клеток.

Контроль эффективности снижения веса достигается ежедневным ведением пациентом дневника питания, в который заносится время приема пищи, перечень продуктов и их объем (по каждому приему), количество потребленной жидкости. Важным является соотнесение ежедневной пищевой и физической нагрузок. Активное и осознанное участие пациента в процессе снижения массы тела – залог успеха! Кроме того, дневник поможет врачу лучше ориентироваться в пищевых пристрастиях пациента и более гибко подойти к коррекции его диеты, индивидуализировать ее.

Неотъемлемой часть процесса снижения массы тела является увеличение физической активности.
В тех случаях, когда диета и физическая активность не обеспечивают желаемого снижения массы тела и/или не позволяют длительно время удерживать ее на достигнутом уровне, используют лекарственные препараты.

Оценить показания к медикаментозному лечению избыточной массы тела, а также выбрать необходимый для этого лекарственный препарат в каждом конкретном случае должен врач.

Вторичная профилактика гипертонии

Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Ее цель - предотвращение возникновения осложнений. При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента: немедикаментозное лечение артериальной гипертензии и антигипертензивную (лекарственную) терапию.

Немедикаментозное лечение, в принципе, соответствует первичной профилактике, только с более жесткими требованиями. Лекарственная терапия - назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его. Как и упоминалось ранее, пациенты с артериальной гипертензией должны принимать такие препараты пожизненно, предупреждая тем самым риск развития осложнений.

К профилактике артериальной гипертензии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером. Неотступное следование рекомендациям лечащего доктора, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния.

И, наконец, нельзя забывать, что здоровье пациента находится в руках самого пациента.