Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

1 октября - Международный день пожилых людей

Питание лиц пожилого возраста

Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в т.ч. и органов пищеварительной системы.

Наиболее выраженный изменения наблюдаются со стороны ротовой полости: сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости, уменьшается объем ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируются мимические и жевательные мускулатура, кости лицевого черепа. При этом атрофия верхней челюсти опережает уменьшение размеров нижней челюсти, что приводит к нарушению прикуса и взаимного противостояния зубов, затруднено откусывание и жевания. С возрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка. По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширение дуги аорты. Во всех стенках пищевода выявляются атрофические изменения, уменьшается количество секреторных клеток, мышечные волокна замещаются соединительной тканью. При этом атрофический процесс чаще поражает среднюю часть пищевода и может проявляться некоторым нарушением прохождения пищи. Сочетание затруднения глотания с болями свидетельствует о наличии патологического процесса в пищеводе и требует тщательного обследования.

С возрастом увеличивается частота рефлюкса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера.

Процесс старения приводит к изменению фактически всех структурных элементов стенки желудка, слизистой оболочки, мышечных волокон, интрамурального нервного аппарата, сосудистой сети. Толщина слизистой оболочки желудка с возрастом уменьшается, уплощаются желудочные ямки, уменьшается количество секреторных клеток в фундальных и пилорических железах. Изменяется взаимоотношение артериальной и  венозной сети, происходит разрыв и запустевание анастамозов между артериальными сосудами, многие из которых становятся извилистыми, уменьшается количество функционирующих капилляров на единицу поверхности слизистой оболочки. Изменение сосудистого русла приводит к  нарушению кровоснабжения стенки желудка, что является одной из причин развития дегенеративно-дистрофических процессов и атрофии секреторных клеток, высоко чувствительных к гипоксии.  Морфологические изменения слизистой оболочки желудка, а также изменения в системе нейрогуморальной регуляции приводят к снижению у пожилых и старых людей функциональных возможностей секреторного аппарата желудка.

Общая длина кишечника с возрастом увеличивается, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки. В стенке кишки выявляются атрофические изменения, приводящие к изменению мембранного пищеварения, всасывания углеводов, белков, липидов. Изменятся микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается – молочно-кислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конечном итоге нарушению функционального состояние кишечника и развитию патологического процесса.

С возрастов происходит уменьшение массы печени. Снижение функциональных возможностей гепатоцитов, что приводит к нарушениям белкового. Углеводного, пигментного обменов, снижению антитоксической функции печени. Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения тонуса мускулатуры стенки пузыря. По этим причинам ослабляется двигательная активность пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением  холестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста.

Атрофические изменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет. Ацинозные клетки гибнут, вместо них разрастается соединительная ткань, увеличивается объем жировой ткани. В сохранившихся ацинозных клетках уменьшается количество секреторных гранул, что сопровождается понижением продукции панкреатического сока, бикарбонатов, активности трипсина, амилазы, липазы. Однако при условии соблюдения пожилыми и старыми людьми адекватного для своего возраста питание сохраняется достаточно высокая ферментная активность секрета пищеварительных желез. При избыточном употреблении пищевых продуктов у людей старшего возраста, как правило проявляется несостоятельность пищеварительной системы. Со стороны эндокринной функции поджелудочной железы происходит уменьшение количество   -клеток островкового аппарата. Но повышается активность оставшихся, что можно связать с возрастанием активности всей констинсулярной системы у людей старшего возраста. При этом наряду с высоким содержанием инсулина в крови (часть его находится в неактивном состоянии) у людей старшего возраста имеется высокий уровень глюкозы в крови.

Одним из наиболее часто встречающимся заболеванием у людей пожилого и старческого возраста является хронический гастрит, который представляет своеобразный прогрессирующий воспалительный процесс, поражающий слизистую и подслизистую оболочки с развитием структурных и  функциональных изменений секреторных клеток и желез. Это приводит к прогрессирующему уменьшению количества   желез и секреторных клеток в них, а также появлению чужеродных для желез желудка клеток, продуцирующих слизь.

Клиническая картина проявляется синдромом желудочного дискомфорта с тошнотой, рвотой, отрыжкой воздухом или съеденной накануне пищей, чувством полноты и тяжести в эпигастральной области, где преимущественно локализируются боли. При этом нередко ухудшается общее состояние больного, может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, что требует дифференциации с гастролгической формой инфаркта, острой язвой и приступом  холицистпанкреатита. Таким больным рекомендуется проведение    контрольного  ЭКГ.

Лечение хронического гастрита предусматривает организацию правильного режима питания, заместительную терапию в зависимости от степени секреторной недостаточности, медикаментозную терапию,  которая должна быть направлена на подавление воспалительного процесса, улучшение трофики слизистой оболочки желудка, повышение ее защитных и репаративных возможностей, улучшение обменных процессов.

Язвенная болезнь у людей пожилого и старческого возраста принято разделять на:

  • Язвенная болезнь, возникшая в молодом и среднем возрасте и длительно существующую («старая» язвенная болезнь);
  • Язвенная болезнь, развившаяся в пожилом или старческом возрасте («поздняя» язвенная болезнь,
  • «Старческие язвы», являющиеся по сути симптоматическими язвами при хронических заболеваниях системы кровообращения, дыхательной системы, длительном приеме целого ряда медикаментозных препаратов.

Симптоматика «старой» язвенной болезни не имеет существенных возрастных отличий.

«Поздняя» язвенная болезнь у пожилых и старых людей имеет ряд особенностей. Боль обычно умеренная, часто имеет постоянный характер и не зависит от приема пищи. Локализация боли весьма разнообразна и часто нетипична. В ряде случаев болевой синдром полностью отсутствует и основным симптомом может быть кровотечение (почти у 50% лиц). Лечение язвенной болезни не имеет принципиальных отличий от лечения у молодых.

Однако при назначении медикаментозной терапии должны учитываться особенности патогенеза заболевания.

Хронический гепатит у людей старших возрастов встречается часто. Течение хронического персистирующего гепатита более доброкачественно, с длительными периодами ремиссий. Обострение наблюдается после нарушения диеты, переедания, употребление алкоголя. При этом развивается общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, появляется вздутие живота, тошнота, отрыжка и боли в области печени.

Больные хроническим гепатитом обычно  пониженного питания с субиктеричностью (желтизна) склер и кожи. Лечение не имеет возрастных отличий

Болезни желчного пузыря встречаются часто, преимущественно болеют женщины. В90% случаев это желчно-каменная болезнь. Хронический панкреатит у пожилых встречается реже. Одна из основных причин является патология печени и желчновыводящих путей. Заболевание нередко возникает после холицистэктомии. Однако процесс развивается медленно и проявляется меньшим болевым синдромом и более выраженными диспептическими нарушениями, что является следствием все возрастающей внешнесекреторной недостаточности.

Хронический колит – одно из самых распространенных заболеваний людей пожилого и старческого возраста и нередко сопутствует другим заболеваниям органов пищеварения. Возрастные изменения структуры и функции толстого кишечника и всего пищеварительного тракта создают предпосылки для развития хронического колита. Ведущими симптомами заболевания является боль и кишечный дискомфорт, проявляющийся метеоризмом, запорами, чередованием запоров и поносов. Характерен синдром неполного опорожнения кишечника.

Основное лечение хронического колита – диетотерапия, которая помогает максимально восстановить нарушение функции органов вовлеченных в патологический процесс.

Медикаментозная терапия должна быть направлена на устранение этиологического фактора (причины), восстановление нарушенных функций и сопутствующих заболеваний.

 

Врач отделения дневного пребывания     Рычагова Л.И.