Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Платные услуги

(017) 208-26-40

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

Осторожно - клещи!

Клещи чаще всего встречаются на территории смешанных лесов, в зарослях ольхи, орешника, малинника, а также на вырубках, опушках леса с кустарниковыми зарослями.

 

Могут обитать на сырых лугах с высоким травостоем, особенно вдоль рек и озер. Эти мелкие  членистоногие питаются кровью животных, присасываясь к их коже от нескольких минут до нескольких суток. За это время их туловище сильно увеличивается в размерах. Клещи не летают и не прыгают. Поджидают свою жертву, раскачиваясь на веточках кустарников, высоких травинках. Когда животное проходит, задевая ветки и траву, клещи прикрепляются к нему. Прикрепляются и переходят также и на человека, когда он попадает в естественные места их обитания.

Клещи могут передать человеку возбудителей некоторых заболеваний, таких как, например, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) или клещевой энцефалит . Не каждый клещ, а только 5 - 8% из них заражены возбудителем. Тем не менее, следует вовремя предпринять меры по предотвращению заболевания.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА

ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩА

 Отправляя детей на летний отдых в деревню или  в оздоровительный лагерь, родители должны позаботиться и об их одежде для прогулок по лесу, походов за ягодой, чтобы уменьшить возможность заползания под нее клещей.

Для правильного экипирования к подобным прогулкам необходимо, чтобы:

- брюки были заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой;

- рубашка, куртка заправлены в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегали к руке;

- желательно, чтобы рубашки и брюки не имели застёжек, или имели застёжки-молнии, под которые не могут заползти клещи;

- волосы должны быть заправлены под шапку или косынку, еще лучше голову покрыть капюшоном.

  • Планируя коллективный поход в лес, воспитатели оздоровительного лагеря должны заранее изучить маршрут и, по возможности, исследовать территорию предстоящей прогулки.
  • Не допускать  одиночного хождения в лес и отрыва от общей группы во время похода.
  • Во время похода перемещаться  по середине лесной дороги, стараясь не задевать нависающие над ней ветки, траву.
  • Не рекомендуется  без особой надобности забираться в заросли кустарника (малина, ольха, орешник и др.).
  • Не заходить  в высокую траву.
  • Следует правильно выбирать  место для отдыха, пикника. В лесу, на берегу водоема предпочтительны сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.
  • Проводить регулярные  само- и взаимоосмотры одежды и кожных покровов, через каждые 1-2 часа во время прогулки в лесу.  Надо помнить, что клещи прикрепляются к одежде и всегда ползут вверх. На однотонной одежде клещи лучше заметны.
  • Вернувшись из леса обязательно:

осмотреть всю одежду и тело на наличие ползающих или присосавшихся клещей;

-  расчесать густой расческой волосы;

-  осмотреть вещи, принесенные из леса.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬВ СЛУЧАЕ ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩЕЙ?

Если во время или после похода в лес или в другое время клещ все-таки присосался к телу, то необходимо немедленно обратиться в медицинский пункт оздоровительного лагеря, но ни в коем случае не действовать самостоятельно.

Клеща следует как можно быстрее удалить . Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Удаление клеща  лучше всего произвести  в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете или в медицинском блоке летнего оздоровительного учреждения.