Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

Как предупредить осеннее обострение гастрита?

 

Осень – это пора не только простудных заболеваний, в межсезонье традиционно обостряется и доставляет массу болезненных ощущений гастрит

 

Причины обострения гастрита

Всё лето мы с удовольствием лакомились свежими овощами, ягодами и фруктами, запасаясь «живыми» витаминами впрок, а между тем кислоты, которые в изобилии содержатся в термически необработанных дарах природы, воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта достаточно агрессивно.

Кроме того, осенней порой снижается активность ЖКТ, в рационе становится существенной нехватка витаминов В и С, которые так необходимы для естественного обновления слизистой оболочки желудка.

И даже обычное похолодание играет в этом случае далеко не последнюю роль: из-за пониженной температуры сужаются кровеносные сосуды, органы начинают недополучать полноценное питание, это также негативно сказывается и на секреции желудочного сока.

Ну и наконец, не следует забывать, что болезни желудка тесно связаны с психикой. А отсутствие солнца, ярких красок, серые дожди и короткая продолжительность дня явно не способствуют оптимизму. Осень – тяжёлая пора для нашей психики и настроения, а значит – и для нашего желудка.

Простые правила

Дабы избежать обострения, правила очень просты. Всё как всегда, следует кушать 3-4 раза в день и нельзя пропускать приём пищи, иначе желудочный сок будет травмировать и без того повреждённую слизистую оболочку. Уменьшите объём порций, мы уже говорили о том, что осенью замедляется обмен веществ (да и физической активности), кроме того, пища должна перевариваться без остатка.

Осенняя пора и желудочное обострение – время всерьёз озаботиться своим рационом. Судите сами, питание должно быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимый ему набор жиров, белков, углеводов и других полезных веществ. С другой стороны, при нарушенной деятельности ЖКТ питательные вещества не всасываются в полной мере, и, кроме того, хотя бы на этот период следует исключить многие продукты из меню. Табу необходимо наложить на всё, что раздражает слизистую оболочку желудка: жирную, острую, кислую, солёную, копчёную, горячую пищу.

Сделайте в этот период акцент на вегетарианских блюдах: правильно приготовленные сезонные овощи окажут большую пользу желудку. Наиболее полезными будут морковь, кабачки, свекла, спаржевая фасоль, капуста, сельдерей, и, конечно, королева осеннего стола, необычайно полезная для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, – тыква. Обилие овощей поможет нормализовать обмен веществ и забыть про лишние килограммы. Налегайте на арбузы, эта чудо-ягода полезна всем и обладает прекрасным целебным эффектом.

Включите в свой рацион молочные продукты, они обладают обволакивающим действием и выводят из организма лишние кислоты. Все каши выполняют защитную функцию для стенок желудка и обладают очень высоким энергетическим потенциалом, что позволит вам чувствовать себя сытым и полным сил даже без привычной порции большого куска жирного мяса. 2-3 раза в неделю дополняйте свой рацион телятиной, крольчатиной, индюшатиной или нежирной рыбой.

Продукты, которые вкусны, полезны и любимыми многими, но в их употреблении необходимо соблюдать меру: помидоры – содержат много кислоты, поэтому их следует немного протушить, либо сделать салатик со сметаной или йогуртом, кукуруза – тяжёлый крахмалистый продукт, поэтому не более початка в день, также осторожным нужно быть с бобовыми, баклажанами, абрикосами, персиками, сливами, дыней и виноградом.

Никогда не игнорируйте серьёзные симптомы, не следует болезненные ощущения глушить обезболивающими или привычной водой с содой, пройдите хотя бы минимальное обследование, и оно поможет вам избежать тяжёлых, порой смертельных осложнений. Обострению гастрита способствуют многие факторы: не только нарушение режима питания, но и курение, алкоголь, лекарственные препараты, опасные условия труда, многие хронические заболевания (эндокринные, болезни, связанные с обменом веществ, нарушением функций иммунной системы, и даже банальный кариес).

Обострение гастрита – очень коварный процесс, он атакует внезапно и очень сильно, не упустите шанс провести профилактику этого состояния заблаговременно.