Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

Опухоль молочной железы

 ЧТО ТАКОЕ ОПУХОЛЬ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Что же такое опухоль молочных желез (опухоль грудных желез, "опухоль груди", как еще иногда в обиходе ее называют)?

Прежде всего, если Вы обнаружили в своей грудной железе плотнее образование, кожа над которым ощущается как теплая или горячая, а само образование болезненно при прощупывании, надавливании и, в особенно­сти, если Вы в тот момент кормящая мать, — обязательно покажитесь вра­чу, но при этом не поддавайтесь страху. У Вас, скорее всего, не опухоль в обычном смысле слова, а воспаление участка молочной железы — мастит. Хотя и при этом иногда становится необходимой операция, но это не уда­ление, а разрез. Однако чаще дело обходится лечением с применением ан­тибиотиков и жаропонижающих препаратов (у женщин, заболевших мас­титом, нередко поднимается температура).

Опухоль в "нашем" смысле слова — как правило, процесс не воспали­тельный, кожа над ней имеет нормальную температуру, прощупывание не дает резко болезненных ощущений. Настоящая опухоль — это разраста­ние ткани там, где она не должна расти. Известно, что ткани и клетки орга­нов постоянно обновляются: одни отмирают, другие вырастают на их мес­те. Без этого естественного процесса невозможна жизнь организма. Про­цесс обновления идет непрерывно и незаметно для нас. Но иногда в этом процессе происходит сбой: рост ткани начинает преобладать над естест­венным отмиранием клеток. Такая ускоренно растущая ткань образует опу­холь. Далеко не всякая опухоль злокачественна. Большинство опухолей, в том числе и опухолей грудных желез, доброкачественны. Это значит, что они растут медленно и не проникают в другие ткани и органы нашего тела. Но есть опухоли, способные к быстрому неконтролируемому росту и рас­пространению. Именно их называют злокачественными, или раковыми. Клетки раковых опухолей, отъединившись от места своего первоначально­го роста, могут по кровеносной и лимфатической системам проникать в другие участки организма. Закрепляясь, размножаясь и прорастая там, они образуют новые раковые опухоли — так называемые метастазы.

ПРИЧИНЫ ОПУХОЛЕЙ ГРУДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ФАКТОРЫ РИСКА)

Наука, как правило, не может однозначно ответить, почему у данного больного возникла данная опухоль. Тем не менее известны обстоятельст­ва, при которых опухоли развиваются чаще. Такие обстоятельства называ­ют факторами риска. Они — не причины развития опухолей, а, скорее, ус­ловия, при которых у организма больше шансов быть пораженным опухо­левым заболеванием. Известно несколько факторов риска заболеваний опу­холями (в том числе и раком) грудных желез.

Это, прежде всего, наличие опухоли (рака) груди в личном анамнезе, то есть в истории жизни женщины. Пациентки, перенесшие опухоль груди, могут заболеть ею повторно, и эта возможность — выше, чем у ранее не болевших женщин (только возможность! повторяем: речь идет лишь о факторах риска, а не о непосредственных причинах, которые в точности на­звать обычно невозможно).

На втором месте стоит рак (опухоль) груди в семейном анамнезе, то есть у близких родственниц (матери, дочери, родной сестры). Более суще­ственным семейным фактором риска является рак груди, возникший у близ­кой родственницы до менопаузы, то есть раньше естественного прекраще­ния менструаций, или же рак обеих грудных желез. Последний фактор рис­ка важен даже при наличии таких заболеваний не только у близких, а и у отдаленных, но, конечно, кровных родственниц.

Еще одним фактором риска считается начало Ваших менструаций в раннем возрасте (например, значительно раньше, чем у других женщин в семье). Фактором риска может быть также прекращение менструаций (на­ступление менопаузы) в более позднем, чем обычно, возрасте.

К факторам риска опухоли (рака) молочных желез причисляют также бездетность; поздний (позже 30 лет) срок наступления первой беременно­сти; избыточный вес (тучность); злоупотребление алкоголем.

Наличие факторов риска должно побудить женщин к регулярной собственноручной проверке грудных желез и к периодическим консультациям у специалистов — с целью своевременного обнаружения и лечения опухо­ли груди. Это лучший способ добиться, чтобы вовремя обнаруженная опу­холь молочной железы была диагностирована и устранена быстро, легко и просто, с минимальным ущербом для пациентки.

 

НА ЧТО СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Внешние, заметные глазу проявления опухоли молочной железы мо­гут касаться ее формы, состояния покрывающей железу кожи и соска. Фор­ма железы изменяется: возникает припухлость, выбухание, груди становят­ся не вполне симметричными. На коже появляются «рытвинки» (это расши­ряются поры), морщинки, складки, цвет ее может измениться. Сосок асим­метрично смещается или втягивается. Из него могут начаться выделения, оставляющие следы на одежде.

И все же основная симптоматика—собственно опухоль, которая обыч­но безболезненна, — обнаруживаете не столько при осмотре, сколько при прощупывании (пальпации) грудных желез. Пальпацию проводят, легко массируя каждую грудь круговыми и вертикальными (сверху вниз) движе­ниями пальцев, выявляя при этом уплотнения, припухлости и другие необычные образования, после чего аккуратно надавливают на сосок, чтобы проверить, нет ли выделений из него.

Женщины, у которых имеются перечисленные нами выше факторы риска опухоли груди, должны проводить такое самообследование ежеме­сячно. Это не способ профилактики опухолей, но, безусловно, достаточно надежный метод их раннего выявления. А чем раньше обнаружена опу­холь, тем легче пройдет операция, излечение будет более полным и эффек­тивным, с меньшими осложнениями. В этом смысле регулярные самооб­следования являются профилактическим мероприятием.

Если Вы обнаружили в своей грудной железе опухоль или какие-либо необычные изменения, если результаты самообследования внушают Вам сомнения, — немедленно обратитесь к специалисту (хирургу или онколо­гу). Можно задать соответствующий вопрос и своему обычному врачу, ко­торый направят Вас к специалисту. И это необходимо сделать как можно быстрее, чтобы предупредить развитие осложнений, а в случае рака груди — и метастазов. Не бойтесь проявить излишнюю бдительность: если Вы ошиблись, врач поправит и успокоит Вас.

 

Заведующий отделением профилактики М.С. Ращупкина