Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

Осторожно, клещи!

Рискуют все.

Многие уверены, что для того чтобы встретиться с клещом, нужно оказаться в глубокой лесной чаще. Но это не так - кровососы обитают даже в городских парках. Особенно уязвимы маленькие дети. Ведь паразиты не умеют передвигаться на большие расстояния и, как правило, селятся ближе к земле – на нижних ветках кустарников или в высокой траве. Как только мимо проходит человек, они цепляются за кожу или одежду и, быстро перемещаясь по телу, ищут подходящее место для укуса. Обычно клещи избирают нежные участки: локтевые и коленные сгибы, шею, область за ушами, затылок. 

Переносчики инфекций.

Каждый клещ – потенциальный переносчик сразу нескольких инфекций. Среди них такие опасные, как:

Клещевой энцефалит.

Обычно болезнь начинается через 7 -14 дней после укуса, но иногда инкубационный период бывает более коротким или длинным. Первые симптомы заболевания: резкий подъем температуры, озноб, головная боль, тошнота и рвота. Затем развивается поражение нервной системы – параличи, атрофии мышц – и нарушения дыхания и работы сердца. Существует опасность летального исхода.

Боррелиоз (болезнь Лайма).

На европейской территории боррелиоз считается самой частой клещевой инфекцией.

Ее наиболее заметный симптом – покраснение, которое появляется на месте укуса, обычно спустя неделю после встречи с инфицированным паразитом. Иногда кожные болезни сопровождаются лихорадкой, ломотой в теле, тошнотой, головной болью. Часто спустя 3-4 недели эти симптомы проходят без всякого лечения, однако это не значит, что наступило выздоровление. Боррелиоз переходит в хроническую форму и проявляет себя поражением суставов, нервной системы и других органов.

Крымская геморрагическая лихорадка.

Начинается спустя 1 -14 дней после укуса клеща с резкого подъема температуры, рвоты, сильнейшего озноба. Через 2-4 дня появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен, гематом. Возможны внутренние кровотечения, боли в животе, нарушения работы печени, желтуха. Обычно болезнь длится 10-12 дней, но переболевшие геморрагической лихорадкой остаются истощенными в течение 1-2 месяцев. Вероятность летального исхода высокая.

Помимо этих инфекций, существуют и другие болезни, переносчиками которых служат клещи. Нередки случаи смешанного инфицирования, когда клещ передает человеку сразу несколько заболеваний при одном укусе.

Как защититься от укуса клеща. 

-Отправляясь на природу, оденьтесь так, чтобы уменьшить возможность заползания  клещей под одежду, заправьте верхнюю одежду в брюки, а брюки в носки. На голове желателен капюшон или какой-то головной убор.

-Используйте репеллент.

-Проводите через каждые 1-2 часа самоосмотры и взаимоосмотры на обнаружение клещей.

-По возвращении домой в обязательном порядке осмотрите свое тело и вещи, принесенные из леса, вычешите волосы мелкой расческой.

Что делать если укусил клещ.

Если клещ присосался, его следует немедленно удалить. Это можно сделать в медицинском учреждении или самостоятельно при помощи пинцета или хлопчатобумажной нити.

После удаления клеща кожу в месте присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

Необходимо также обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. 

Помните, выполняя столь несложные правила, вы можете защитить себя  от укусов клещей и тяжелых заболеваний.