Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

Церкариоз

На мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, благоприятные условия для размножения и развития личинок гельминтов водоплавающих птиц- церкариев. Вот почему в особо жаркие годы наблюдается всплеск церкариоза. Например, в 2008 г. в республике зафиксировано 143 случая заболевания, в  2009- 109. На счету знойного 2010- 372 пострадавших. В 2011-м зарегистрировано всего 42 случая, а в прошлом году – 88. Что будет нынче?..

Невидимые невооруженным глазом микроорганизмы способны свободно перемещаться в воде, скапливаться  в прибрежной растительности и « нападать» на водоплавающих птиц или человека.

У людей, долго пребывающих в заселенной церкариями  воде, может развиться шистоматозный аллергический дерматит ( церкариоз, или « зуд купальщика» ).

В течение нескольких часов после выхода на берег в местах проникновения личинок гельминта (чаще это голени, бедра, ягодицы) кожа краснеет, ощущаются покалывание, жжение, зуд.  Затем появляются сыпь ( в виде крапивницы), пузырьки размером с горошину, волдыри. Иногда пострадавших одолевают слабость, головокружение, нарушение сна, повышение температуры, кашель. Выраженные симптомы исчезают через 10 дней, пигментация кожи в области высыпаний и легкий зуд остаются до 3 недель.

Если избежать церкариозного дерматита не удалось, ослабить зуд помогут ментоловая или димедроловая мази, вьетнамский бальзам, промывание содовым раствором. В тяжелых случаях следует обратиться за помощью в медучреждение. 

Чтобы избежать заражения:

  • не прикармливайте диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания
  • отдыхайте на специально оборудованных пляжах.
  • находитесь в воде не более 10 минут.
  • смазывайте кожу питательными кремами, маслами или репеллентами на вазелиновой   основе- это защитит от  проникновения личинок
  • выйдя на берег, ополоснитесь водопроводной водой, а если такой возможности нет- насухо оботритесь полотенцем (особое внимание уделите ногам).