Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

Что нужно знать о гриппе

Практически перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа? ».

Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус.

И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем.

В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к этой «встрече». Наиболее эффективный способ- прививка

Существуют следующие виды вакцин для профилактики гриппа:

живые и инактивированные (т.е. убитые )

Живая вакцина – это вакцина, которая содержит в своем составе живой вакцинный (т.е. специально созданный для вакцины ) вирус гриппа.

Инактивированная (т.е. убитая ) вакцина – это вакцина, которая в своем составе содержит целый убитый вакцинный (специально созданный для вакцины) вирус гриппа либо его отдельные частички (антигены ).

Инактивированные вакцины в зависимости от целостности вакцинного вируса подразделяются на

Сплит – вакцины, т.е. расщепленные вакцины, содержащие отдельные наружные и внутренние частички вакцинного вируса гриппа. 

Субъединичные вакцины, т.е. вакцины, содержащие только наружные частички вакцинного вируса гриппа.

Цельновирионные, т.е. вакцины, содержащие целый вакцинный вирус, в настоящее время практически не применяются.

Чем отличаются вакцины для профилактики гриппа?

Методом введения

  • Живые вакцины вводятся путем распыления с помощью дозатора
  • Убитые вакцины вводятся с помощью укола

Возрастом, с которого можно проводить прививки

  • Живые и инактивированные цельновирионные вакцины можно вводить с 3-х лет и старш
  • Сплит- и субъединичные вакцины можно вводить с возраста 6-ти месяцев

Частотой развития реакций

  • При введении живых и инактивированных вероятность развития реакций выше, чем при использовании Сплит- и субъединичных вакцин
  • При использовании Сплит- и цельновирионных субъединичных вакцин вероятность развития реакций ниже, чем при использовании живых и инактивированных вакцин

Перечнем противопоказаний 

  • При использовании живых и инактивированных цельновирионных вакцин этот перечень расширен по сравнению с перечнем для Сплит-и субъединичных вакцин
  • При вакцинации с использованием Сплит - и субъединичных вакцин перечень противопоказаний минимален

Перечнем показаний

  • Перечень показаний для вакцинации живыми и инактивированными цельновирионными вакцинами меньше по сравнению с перечнем для Сплит- и субъединичных вакцин
  • С использованием Сплит-и субъединичных вакцин можно проводить прививки против гриппа беременным и кормящим женщинам, детям с возраста 6-ти месяцев и отдельным лицам, имеющим в анамнезе некоторые заболевания.

Вакцины против гриппа, которые используют в нашей стране. 

Живая вакцина представлена гриппозной аллантоисной интранозальной живой сухой – ЖГВ ( страна – производитель Россия )

Инактивированные вакцины представлены:

Цельноварионными вакцинами – Грипповак ( страна производитель Россия), инактивированной гриппозной вакциной – ИГВ (страна производитель Россия ).

Сплит-вакцинами:

  • Ваксигрип ( страна производитель Франция ),
  • Флюарикс (страна производитель Бельгия ),
  • Флюваксин (страна производитель Китай )

Субъединичными вакцинами:

  • Гриппол (страна производитель Россия ),
  • Гриппол нео (страна производитель Россия ),
  • Гриппол плюс (страна производитель Россия ),
  • Инфлювак (страна производитель Нидерланды ). 

Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ.

Все инактивированные вакцины вводятся в виде укола внутримышечно или подкожно.

Внутримышечный путь введения является предпочтительным, поскольку он подразумевает лучшее всасывание препарата и, следовательно, его большую эффективность. Подкожный путь введения менее предпочтителен, так как вакцина некоторое время сохраняется в месте введения и медленно рассасывается, а это сказывается на скорости формирования защитного иммунитета.

Внутримышечное введение вакцины проводится в плечо ( детям 18 месяцев и старше, подросткам и взрослым ), а подкожное – в подлопаточную область или наружную поверхность плеча.

Живые вакцины вводятся путем распыления в носовые ходы.  

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.

В мире существуют несколько сотен лабораторий, в которых следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты ВОЗ ежегодно к апрелю – маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа.

Статистика 20-ти последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпали более чем в 90% случаев( в отдельные годы отмечались расхождения по одному из 3-х вариантов, входящих в состав вакцины ).

100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат.

Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов (возраст, индивидуальных особенностей организма, его состояния и т. д. ) Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из100 привитых ), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами.

Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа,  может вызывать реакции – общие и местные.

Общие реакции – это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и т.д.

Местные реакции – это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности.

Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая работоспособности и не требуя дополнительного лечения.

Грипп опасен для каждого, однако наибольшую угрозу он представляет для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Очень актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии ( преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи и т.д.) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

Прививаться стоит ежегодно, так как защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне  Варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин, ежегодно обновляются.

Учитывая, что ежегодно варианты вирусов гриппа в составе всех вакцин одинаковы, целесообразность смены понравившейся Вам вакцины отсутствует.

Лучше всего прививаться от гриппа  в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа.

Привиться можно в поликлиниках по месту жительства, в медицинских коммерческих центрах, городском центре вакцинопрофилактики, медико-санитарных частях предприятий. 

               Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Обязательно защититесь от гриппа!

Будьте здоровы!  

    Информация подготовлена по материалам

ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»