Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Платные услуги

(017) 208-26-40

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

Миопия

Глаз – сложная оптическая система. Он способен  преломлять световые лучи, отраженные от предметов. Лучи фокусируются на сетчатке, а при близорукости (миопии ) – перед нею. Из-за этого человек более отчетливо видит то, что находится вблизи, и хуже – на расстоянии.

Близорукость бывает рефракционной и осевой, а также смешанной. Для рефракционной миопии характерны нормальный размер оптической оси глаза ( 24 мм у взрослого человека ) и от природы слишком большая преломляющая сила роговицы или хрусталика.

Осевая встречается  чаще и является более серьезным нарушением, потому что глазное яблоко вытягивается. При увеличении его на 1 мм возникает миопия  в минус 3 диоптрии, на 2 мм –минус 6, на 3 – минус 9 ( и так до 8 мм ). После этого степень нарушения увеличивается с каждым миллиметром на минус 20. Большие растяжения сопровождаются негативными изменениями на глазном дне, и тогда приходится говорить об осложненных формах заболевания.

Различают три степени миопии:

ВЫСОКАЯ                             СРЕДНЯЯ                              СЛАБАЯ

(свыше-6 )                                (-3,25 -6 )                                (до -3 диоптрий)

При высокой миопии недопустимы подъем тяжестей, сотрясения туловища, вибрация

Прежде всего на возникновение близорукости влияет наследственность. Следующая причина - неполноценное питание, главным образом до года. Отрицательно сказываются на формировании нормального зрения детские инфекции, ослабляющие иммунитет (корь, скарлатина, ветрянка ), простуды, диатезы, гельминты, нарушения  обмена веществ, нервно-психические отклонения.  

У первоклассников, имеющих предрасположенность к миопии, из-за больших зрительных нагрузок мышцы глаз быстро устают, особенно внутренние. Они перестают сокращаться в полном объеме, возникает так называемый спазм аккомодации, на почве которого легко нарушается рефракция ( способность преломлять световые лучи ). Шансы испортить зрение увеличиваются при недостаточном освещении, неправильной организации рабочего места, излишнем увлечении телевизором и компьютером.

Миопия считается прогрессирующей, если степень близорукости увеличивается в год на 1 диоптрию и больше. Как правило, в таких случаях нужна операция по укреплению задней стенки глаза ( склеропластика ). В 7-12 лет, когда заканчивается формирование рефракции, необходимо сконцентрировать усилия на том, чтобы предотвратить развитие заболевания. Ведь увеличение глаза- процесс необратимый.

У взрослых миопия может прогрессировать из-за слабости склеры, недостаточного кровообращения глаза и плохого общего состояния организма.

Не так страшна близорукость, как ее осложнения - деструкция стекловидного тела, кровоизлияния в сетчатку, ее растяжение и отслойка – самое серьезное последствие.       Отслойка бывает плоской – есть шансы обойтись лечением с помощью лазера

( коагуляция глазного дна ).В остальных случаях потребуется операция.

Оптимальный вид коррекции миопии – очки. Контактные линзы лучше использовать время от времени или же когда ношение очков затруднено. Необходимо ограничивать зрительное напряжение. Противопоказаны сильные физические нагрузки, но умеренные-полезны. Занятия танцами, посещение бассейна, прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу. Лучшие виды спорта – теннис и бадминтон, они требуют попеременного взгляда вблизи и вдали, что прекрасно тренирует глазные мышцы. Во время работы за компьютером, с бумажной документацией, при чтении и письме обязательно делайте короткие перерывы. Еще лучше – отойдите от компьютера, лишний раз пройдитесь по лестнице, прогуляйтесь по улице.

Глаза нуждаются в усиленном витаминизированном питании с минимальным количеством углеводов. Самые полезные продукты – черника, крыжовник, морковь. Нужно съедать ежедневно по стаканчику ягод в сезон, а зимой – банан, яблоко, морковь.

В рационе обязательно должны быть жирные сорта рыбы, икра – это источники необходимых органам зрения витаминов  А и Е.

Спать полезно в тишине и полной темноте : в таких условиях вырабатывается гормон мелатонин, благодаря которому  человек глубоко засыпает, нервная система отдыхает, а глаза быстро расслабляются и восстанавливают силы.

Чтобы своевременно обнаружить нежелательные последствия, людям с близорукостью средней и высокой степени надо посещать врача-офтальмолога минимум раз в год, обязательно исследовать глазное дно при расширенном зрачке с фундус-линзой. 

Наши глаза сообщают нам о своей усталости разными способами:

  -покраснение слизистой

  -болевые ощущения в области глаз

  -зрительные нарушения (пелена, двоение )

  -слезоточивость или сухость глаз

  -синдром псевдо присутствия в глазу постороннего предмета и др.

Упражнения, снимающие усталость глаз

При кажущейся  элементарности этих упражнений, их восстановительный эффект очень высок.

Погружение во тьму.  Достаточно закрыть глаза, но лучше – плотно прикрыть их руками.

Моргание. Моргать нужно быстро и интенсивно. Критерий длительности – чувство усталости глазных  мышц.

Вращение. Причем всевозможные: круговые, в стороны, вверх, вниз.

Вдали – вблизи. Переводите взгляд от ближней точки в дальнюю, и наоборот. Фиксироваться на определенной точке – обязательно.

Свет – тьма. Переводите взгляд от объекта, находящегося на свету на объект во тьме.

Массаж. Массируйте бровные дуги от переносицы к вискам, затылочную область, область шейных позвонков и плечевой пояс.

Умывание. Так как положить на глаза тампоны с успокаивающими растворами на рабочем месте невозможно, то замените эту процедуру на умывание ромашкой или заваркой черного чая.

Основные  причины  в  возникновении  близорукости

  • наличие близорукости у родителей (особенно у обоих);
  • патология беременности и родов у матери (например, недоношенность);
  • заболевания детей, связанные с нарушениями в системе соединительной ткани (в первую очередь сколиоз, плоскостопие, кариес, отставание в физическом развитии);
  • частые и хронические заболевания (особенно хронический тонзиллит);
  • малоподвижный образ жизни;
  • перегрузки зрительной работой;
  • нарушение гигиенических требований к местам обучения (классу, лаборатории, а также рабочему месту в школе и дома, режиму дня).

 

Профилактика близорукости у школьников

  1. Близорукость родителей является фактором риска для детей, но при соблюдении соответствующих условий, направленных на предупреждение заболевания, при правильном распределении учебной нагрузки и выполнении гигиенических правил зрительной работы близорукость может не проявиться или степень ее проявления будет меньше, чем у родителей. Целесообразно провести цикл медико-педагогических бесед для учащихся, консультации для родителей. Обязателен ежегодный контроль окулиста.
  2. Возможность возникновения близорукости школьников из-за болезни матери во время беременности и родов также следует предупреждать в период обучения в школе. Девочки, будущие мамы, должны уметь сохранять свое здоровье не только как самое большое богатство человека, но и как обязанность суметь выносить и родить здорового ребенка. Этому вопросу следует уделить внимание в старших классах. Знания по данному вопросу не должны преподаваться сухо, неинтересно, некомпетентно.
  3. Сохранение зрения обусловлено хорошим здоровьем учащихся. Следовательно, усилия направленные на совершенствование физического развития,     укрепление     связочно-мышечного     аппарата,     а     также предупреждение заболеваний носоглотки, являются профилактикой близорукости в школе. Эти мероприятия должны предусматриваться при планировании оздоровительной работы в классе, школе медицинским персоналом, учителями, администрацией и постоянно выполняться.
  4. На формирование зрения, его сохранение влияют частые заболевания носоглотки, особенно хронический тонзиллит, так как они являются очагом инфекции, влияющей на общее развитие ребенка и, в частности, на системы, формирующие зрение, его связочно-мышечный аппарат.
  5. Особое место в профилактике близорукости занимает двигательный режим, т.е. определенное количество движений за каждый час. Двигательный отдых — потребность растущего организма, которая должна удовлетворяться так же, как и потребность в пище. Запрет движений на уроках, переменах, отсутствие физкультурных занятий после уроков не только затрудняют формирование всех физиологических систем, но и могут привести к заболеванию. Использование "малых форм"- физического воспитания — гимнастика до уроков, физкультминутки на уроках, гимнастика для глаз, динамические перемены, двигательный отдых в домашних условиях — позволяет детям ежедневно удовлетворять потребность в движениях на 30—50 %, т.е. половину суточной нормы. Остальную потребность учащиеся могут компенсировать за счет урока физкультуры, подвижных игр во время ежедневных прогулок либо в различных формах внеклассных занятий — спортивных кружках, занятиях танцами и т.д.

Ежедневный кратковременный двигательный отдых на уроке, перемене, после уроков позволяет улучшить кровообращение и дыхание, а в результате снять утомление центральной нервной системы (ЦНС), тренировать мышцы. В свою очередь это облегчает соблюдение правильной рабочей позы на уроке, которая создает благоприятные условия для работы зрительного аппарата.

Надо признать, что отклонения зрения чаще встречаются у девочек, поскольку именно они нередко пренебрегают двигательным отдыхом.

6. Формирование близорукости происходит при перегрузке учащихся
зрительной работой.
Избежать ее позволяют определенные правила
зрительной работы:

—длительность одномоментного (непрерывного) чтения, письма в 1— 2-х классах должна быть не более 3—5 мин, в 4—10-х классах — 7—30 мин. Общее время ежедневной зрительной работы (чтение, письмо) – не постоянно перемещаться по экрану, а не фиксироваться на какой-либо его части..

     7.При длительных просмотрах следует периодически прикрывать  ■ глаза (на 2-3 минуты), давая им отдохнуть'

     8.Просмотр телепередач рекомендуется проводить .при естественном или искусственном освещении комнаты и с расстояния не менее 2-3 м от экрана. Больные глаукомой должны помнить, что длительные просмотры теле- и кинопрограмм в темном помещении могут спровоцировать острый приступ заболевания.

При вождении автомобиля:

   Необходимо выработать правильную позу водителя во время движения автомобиля: верхняя часть шеи должна находиться на одной прямой с позвоночником, а голова — направлена строго вверх. Такое положение тела улучшает кровоснабжение и является хорошей профилактикой сонливости во время длительных поездок.

  Во время длительных поездок по открытой местности полезно перемещать взгляд вдоль горизонта, затем — по белой полосе автострады от наиболее дальней ее точки до машины.

  Для тренировки глаз полезно периодически переводить взгляд со спидометра на наиболее дальний видимый объект и обратно..          В условиях интенсивного городского движения не следует постоянно рассматривать багажник машины, движущейся перед вашим автомобилем, полезнее перемещать взгляд по его контуру настолько широко, насколько позволяет лобовое стекло вашего автомобиля.

Народная мудрость, проверенная веками, гласит:"Береги платья снову, а здоровье- смолоду". Так и профилактика любых отклонений здоровья наиболее  эффективна на начальном этапе заболевания или до его выявления. Не пренебрегайте простыми житейскими советами, берегите зрение!