Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Платные услуги

(017) 208-26-40

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

Что необходимо знать о кори

Корь - это острое, инфекционное заболевание, вызываемое вирусом.

Вирус, который вызывает корь, относится к парамиксовирусам. Он не устойчив во внешней среде, разрушается ультрафиолетовыми лучами, «не любит» повышенной влажности, но довольно долго сохраняет жизнеспособность при низких температурах (до -70°C).

Источник заболевания – больной человек.

Корь передается воздушно-капельным путем.

Инкубационный период длится от 7 до 21 дня.

Болезнь начинается остро: поднимается температура, часто выше 38о С., появляется насморк, кашель, чихание, конъюнктивит. Больной может жаловаться на боль в глазах при ярком свете. На второй день от начала заболевания на слизистой полости рта в области жевательных зубов проступает энантема (пятна Филатова-Коплика) – пятна белого цвета. На четвертый день появляются высыпания на теле. Сыпь при кори появляется поэтапно: сначала на лице и шее, потом на туловище и руках, а затем «спускается» на бедра и ноги. Сыпь обильная, пятнисто-папулезная, элементы яркие, крупные, склонные к слиянию, кожа вокруг обычной окраски. Высыпания сопровождаются повышением температуры, усилением насморка и кашля. Как правило, сыпь появляется в течение 4 дней. Затем она меняет цвет, становится не такой яркой, появляется пигментация, которая постепенно бледнеет и исчезает через неделю.

Лечение

Специфического лечения кори нет. Больной должен соблюдать постельный и питьевой режим, при высокой температуре – принимать жаропонижающие препараты. Если окружающие его люди привиты не были, их вакцинируют. В тяжелых случаях или при возникновении осложнений, лечение проводится в стационаре.

Профилактика

Существует два пути профилактики. Плановая вакцинация, которая проводится в 1 год и 6 лет, и экстренная – прививки делают не привитым людям в течение первых 72 часов после их контакта с человеком, заболевшим корью. Защититься от кори можно только с помощью вакцины. В противном случае иммунитет против этого тяжелого инфекционного заболевания вырабатывается только после перенесенного заболевания. Заражение корью как после иммунизации, так и повторно после перенесенного заболевания, маловероятно.