Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Платные услуги

(017) 208-26-40

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

Малярия. Меры профилактики

Малярия является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Согласно самым последним оценкам Всемирной организации здравоохранения в 2015 году произошло 212 миллионов случаев заболевания малярией и 429 000 случаев смерти от нее. 90% случаев малярии и 92% случаев смерти от данного заболевания были зарегистрированы в Африканском регионе к югу от Сахары. К эндемичному региону по заболеваемости малярией также относятся страны Азии и Латинской Америки.

Во многих местах передача инфекции является сезонной и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них.

Малярия – паразитарное заболевание, которое вызывается кровяными паразитами (малярийными плазмодиями).

Существует 4 основных вида малярийных паразитов, которые вызывают разные формы заболевания:

  • Plasmodium vivax (плазмодиум вивакс) – возбудитель трехдневной малярии.
  • Plasmodium malariae (плазмодиум малярия) – возбудитель четырехдневной малярии.
  • Plasmodium falciparum (плазмодиум фальципарум) – возбудитель тропической малярии.
  • Plasmodium ovale (плазмодиум овале) – возбудитель овале-малярии.

В последние годы регистрируются случаи заболевания людей малярией обезьян (Plasmodium knowlesi) в некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Передача возбудителей малярии осуществляется от больного человека к здоровому через укусы зараженных плазмодиями комаров рода Anopheles.

Инкубационный период (период от момента заражения до появления кинических симптомов заболевания) составляет от семи дней до нескольких месяцев и даже лет.

Клинические симптомы малярии. Течение малярийной инфекции при разных видовых ее формах имеет свои особенности. Вместе с тем, наиболее характерными общими признаками заболевания являются малярийные приступы (длительность приступа 4-6 часов и более, повторяются через 1-2 дня). Приступы характеризуются трехстадийностью:

  • стадия озноба (в среднем 15-30 минут);
  • стадия жара (температура тела поднимается до 39-41°С и выше, появляется резкая головная боль, возбуждение, возможна рвота, головокружение и др.);
  • стадия потоотделения (резкое падение температуры тела и обильное потоотделение).

Далее отмечается увеличение печени и селезенки, анемия.

Наиболее опасна тропическая малярия из-за высокой вероятности развития осложнений, таких как анемия, желтуха, появление судорог, неврологических нарушений, развитие отека легких, почечной недостаточности, коматозного состояния.

В Республике Беларусь, в том числе в г.Минске, естественная циркуляция возбудителей малярии отсутствует и заразиться этим заболеванием можно только при выезде в эндемичные по малярии страны (т.е.страны, где регистрируются случаи местной малярии).

В г.Минске в период с 2001 по 2015 годы в большинстве случаев заболевание отмечалось у граждан, прибывших из эпиднеблагополучных по малярии стран Африки (Нигерия, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Гана и др.), в видовом составе преобладала тропическая малярия. Начиная с 2016 года, в г.Минске случаи малярии преимущественно регистрируются у граждан, прибывших из стран Азии (Индия (штат Гоа), и Южной Америки (Венесуэла, Гайана), в видовом составе доминирует трехдневная малярия.

Индивидуальная профилактика малярии для лиц, выезжающих в эпиднеблагополучные по малярии страны, состоит из химиопрофилактики (приема противомалярийных препаратов) и защиты от укусов комаров.

Химиопрофилактика проводится по назначению врача. Прием противомалярийных препаратов необходимо начать за неделю до выезда и осуществлять весь период пребывания, а также в течение 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона. С целью правильного выбора противомалярийных препаратов (с учетом страны посещения) перед поездкой обязательна консультация врача-инфекциониста для назначения препарата широкого спектра действия до выезда в регион, и получения рекомендаций на приобретение противомалярийных препаратов непосредственно в эндемичных странах с учетом особенностей заболевания и чувствительности возбудителя в этих регионах.

Для защиты от укусов комаров на открытом воздухе следует пользоваться реппелентами (средствами, отпугивающими насекомых), в соответствии с инструкцией по применению. В помещениях проводится засетчивание окон, установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами и с помощью электроиспарителей-фумигаторов.

При возникновении симптомов заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела после возвращения из эндемичных по малярии стран, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Выполнение рекомендаций во время поездки позволит сохранить здоровье!