Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Платные услуги

(017) 208-26-40

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

Особенности питания лиц пожилого возраста

Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в т.ч. и органов пищеварительной системы.

Наиболее выраженный изменения наблюдаются со стороны ротовой полости: сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости, уменьшается объем ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируются мимические и жевательные мускулатура, кости лицевого черепа. При этом атрофия верхней челюсти опережает уменьшение размеров нижней челюсти, что приводит к нарушению прикуса и взаимного противостояния зубов, затруднено откусывание и жевания. С возрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка.

По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширение дуги аорты. Во всех стенках пищевода выявляются атрофические изменения, уменьшается количество секреторных клеток, мышечные волокна замещаются соединительной тканью. Сочетание затруднения глотания с болями свидетельствует о наличии патологического процесса в пищеводе и требует тщательного обследования.

С возрастом увеличивается частота рефлюкса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера.

 Общая длина кишечника с возрастом увеличивается, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки. В стенке кишки выявляются атрофические изменения, приводящие к изменению мембранного пищеварения, всасывания углеводов, белков, липидов. Изменятся микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается – молочно-кислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конечном итоге нарушению функционального состояние кишечника и развитию патологического процесса.

С возрастов происходит уменьшение массы печени. Снижение функциональных возможностей гепатоцитов (клеток печени), что приводит к нарушениям белкового, углеводного, пигментного обменов, снижению антитоксической функции печени. Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения тонуса мускулатуры стенки пузыря. По этим причинам ослабляется двигательная активность пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением  холестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста.

Атрофические изменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет. Ацинозные клетки гибнут, вместо них разрастается соединительная ткань, увеличивается объем жировой ткани. В сохранившихся ацинозных клетках уменьшается количество секреторных гранул, что сопровождается понижением продукции панкреатического сока, бикарбонатов, активности трипсина, амилазы, липазы.

Однако при условии соблюдения пожилыми и старыми людьми адекватного для своего возраста питание сохраняется достаточно высокая ферментная активность секрета пищеварительных желез.

При избыточном употреблении пищевых продуктов у людей старшего возраста, как правило проявляется несостоятельность пищеварительной системы. Со стороны эндокринной функции поджелудочной железы происходит уменьшение количество клеток островкового аппарата. При этом наряду с высоким содержанием инсулина в крови (часть его находится в неактивном состоянии) у людей старшего возраста имеется высокий уровень глюкозы в крови.

Хронический гастрит является одним из наиболее часто встречающимся заболеванием у людей пожилого и старческого возраста, который представляет своеобразный прогрессирующий воспалительный процесс, поражающий слизистую и подслизистую оболочки с развитием структурных и  функциональных изменений секреторных клеток и желез. Это приводит к прогрессирующему уменьшению количества   желез и секреторных клеток в них, а также появлению чужеродных для желез желудка клеток, продуцирующих слизь.

Клиническая картина проявляется синдромом желудочного дискомфорта с тошнотой, рвотой, отрыжкой воздухом или съеденной накануне пищей, чувством полноты и тяжести в эпигастральной области, где преимущественно локализируются боли.

Лечение хронического гастрита предусматривает организацию правильного режима питания, заместительную терапию в зависимости от степени секреторной недостаточности, медикаментозную терапию,  которая должна быть направлена на подавление воспалительного процесса, улучшение трофики слизистой оболочки желудка, повышение ее защитных и репаративных возможностей, улучшение обменных процессов.

Язвенная болезнь у людей пожилого и старческого возраста принято разделять на:

  • язвенная болезнь, возникшая в молодом и среднем возрасте и длительно существующую («старая» язвенная болезнь);
  • язвенная болезнь, развившаяся в пожилом или старческом возрасте («поздняя» язвенная болезнь,

Симптоматика «старой» язвенной болезни не имеет существенных возрастных отличий. «Поздняя» язвенная болезнь у пожилых и старых людей имеет ряд особенностей. Боль обычно умеренная, часто имеет постоянный характер и не зависит от приема пищи. Локализация боли весьма разнообразна и часто нетипична. В ряде случаев болевой синдром полностью отсутствует и основным симптомом может быть кровотечение (почти у 50% лиц). При назначении медикаментозной терапии должны учитываться особенности патогенеза заболевания.

Хронический гепатит у людей старших возрастов встречается часто. Течение хронического персистирующего гепатита более доброкачественно, с длительными периодами ремиссий. Обострение наблюдается после нарушения диеты, переедания, употребление алкоголя. При этом развивается общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, появляется вздутие живота, тошнота, отрыжка и боли в области печени. Больные хроническим гепатитом обычно  пониженного питания с субиктеричностью (желтизна) склер и кожи. Болезни желчного пузыря встречаются часто, преимущественно болеют женщины. В 90% случаев это желчно-каменная болезнь.

Хронический панкреатит у пожилых встречается реже. Одна из основных причин является патология печени и желчновыводящих путей. Заболевание нередко возникает после холицистэктомии. Однако процесс развивается медленно и проявляется меньшим болевым синдромом и более выраженными диспептическими нарушениями, что является следствием все возрастающей внешнесекреторной недостаточности.

Хронический колит – одно из самых распространенных заболеваний людей пожилого и старческого возраста и нередко сопутствует другим заболеваниям органов пищеварения. Возрастные изменения структуры и функции толстого кишечника и всего пищеварительного тракта создают предпосылки для развития хронического колита. Ведущими симптомами заболевания является боль и кишечный дискомфорт, проявляющийся метеоризмом, запорами, чередованием запоров и поносов. Характерен синдром неполного опорожнения кишечника.

Основное лечение при нарушении функции желудочно-кишечного тракта– диетотерапия, которая помогает максимально восстановить нарушение функции органов вовлеченных в патологический процесс:

  • 039овощи и фрукты (кроме - шпината, лука, редиса, редьки, клюквы);
  • крупы и макароны;
  • мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик)

в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару (исключить  жирные сорта мяса - свинину, баранину);

  • рыба нежирная в отварном виде (исключить – креветки, кальмары) ;
  • супы крупяные, фруктовые, молочные, борщи, щи вегетарианские (исключить -  рыбные и грибные бульоны);
  • творог, кефир, молочнокислые продукты, сыр неострый (исключить – сливки, сгущенное молоко, плавленые сыры);
  • масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло –

20-30 г в день (исключить -  животные жиры);

  • сухое печенье  (исключить -  торты, крем, мороженое, газированные напитки, шоколад);
  • соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника.

Полностью исключить из меню: острые закуски, жареное, копченое, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, майонез.

Наряду с диетотерапией лучшей профилактикой заболеваний органов желудочно-кишечного тракта является ведение здорового образа жизни:

  • отказ от вредных привычек (курение, потребление алкогольных напитков, переедание и др);
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • умеренная физическая активность;
  • закаливание;
  • рациональный режим труда и отдыха.

Медикаментозная терапия должна быть направлена на устранение этиологического фактора (причины), восстановление

нарушенных функций и сопутствующих заболеваний.

Заведующая отделения профилактики Ращупкина Марина Сергеевна