Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

Профилактика стресса

Как биологический вид человек формировался тысячелетиями. Постоянное изменение условий жизни и в частности, век информационных технологий, воздействует на человека потоком сверхсильных раздражителей. Люди на стрессы отвечают повышенной психической возбудимостью, раздражительностью и нарушением сна.

Постоянная громкая музыка в помещении настоящая угроза психическому здоровью. Избыток зрительных раздражений, многочасовой просмотр телевизионных программ. Утомительная поездка на работу и домой. Все эти перегрузки негативно влияют на общее состояние человека.

Во избежание таких перегрузок следует в свободное от работы время создавать обстановку, лишенную чрезмерных раздражителей. Требуются покой в вечернее время и прогулки в парках. Необходимо ограничить застолья и просмотр телевизионных программ, особенно с остросюжетными кадрами.

Прежде всего, необходимо по возможности избегать любых стрессовых ситуаций в жизни. Не допускать того, чтобы случай скрутил Вас в своих железных тисках. Если уж попали в стрессовую ситуацию, постарайтесь выйти из нее с наименьшими потерями.

Стресс является приспособительной реакцией на какие-либо ситуации, и при некоторых условиях, например, повторном или длительном, может стать причиной возникновения других опасных заболеваний, так как выброс гормонов превышает необходимый уровень. Их избыток оказывается весьма вредным для организма.

Помните долгий стресс медленно, но верно перетекает в депрессию. Просто представьте себе долгий-долгий очень печальный мыльный сериал с Вашим участием. Вы, естественно, главный герой в печали и в слезах.

В развитии других заболеваний под воздействием стресса важная роль принадлежит исходному состоянию Вашего организма. Прислушайтесь к своему организму, природа лучшая защитница человека. Мы все же переносим даже очень сильный стресс, если он длится недолго. Остерегайтесь долгих стрессов, которые переходят в депрессию. Сначала Ваш организм встречает стресс с паникой, переходящий в тревогу. Потом Ваш организм постепенно приспосабливается к ситуации. После адаптации Вашего организма к стрессу приходит истощение. Вот это состояние самое тяжелое.

Справиться со стрессом можно с помощью простых действий: отключить мобильный телефон, проветрить спальню, выпить стакан молока или принять ванну с травами. Если это не помогает, обратитесь за помощью близких.

Во время истощения Вам требуется поддержка окружающих, понимание. Отрешение от печальных мыслей. Может помочь перемена обстановки, поход, прогулка и др. Не пренебрегайте физическими упражнениями или танцами. 

 

Заведующая отделением профилактики

 Ращупкина Марина Сергеевна