Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

Маммография

Рак: можно ли предупредить болезнь?

Рак молочной железы (РМЖ) – наиболее частое онкологической заболевание у женщин, как во всем мире, так и в Беларуси. Однако следует знать, что РМЖ не приговор, это заболевание, которое может быть успешно излечено в том случае, если лечение начато своевременно. Поэтому важнейшей мерой сохранения жизни и здоровья является ранняя диагностика РМЖ.

Золотым стандартом для выявления рака молочной железы служит рентгеновская маммография.

im25Маммография– это специальное рентгенологическое обследование молочной железы, которое дает возможность не только определить наличие изменений в тканях молочной железы, но и оценить их характер и распространенность. Известно, что время развития опухоли в молочной железе от возникновения до того момента, как она начнет прощупываться, составляет, в среднем, от 3-х до 8 лет. Маммография рассчитана на поиск опухоли именно в этой, ранней стадии. Этот метод позволяет обнаружить в ткани железы образования размерами от 0,9мм, а также другие изменения, которые могут указывать на возможное развитие опухоли ещё до того, как что-либо вообще можно прощупать.

При использовании маммографии есть возможность диагностировать РМЖ на ранней стадии и в результате:

  • полностью излечиться от злокачественной опухоли,
  • сократить время, необходимое для лечения,
  • ограничиться удалением только самой опухоли, а не всей груди,
  • избежать назначения химиотерапии.

Маммографию можно проводить женщинам в возрасте свыше 40 лет (при необходимости) и обязательно – 1 раз в 2 года всем женщинам в возрасте от 50 до 70 лет.

 

Как проводится маммография?

Обследование лучше проводить на 6-10-й день менструального цикла, когда грудь менее болезненна. Женщинам в менопаузе маммография выполняется в любое удобное время. 

im26Пациенту нужно раздеться до пояса и снять с себя металлические ожерелья или цепочки. В зависимости от того, какой вид рентгеновского аппарата используется, пациент во время процедуры может находиться на ногах или сидеть.
Грудные железы исследуются поочередно. Для этого их максимально сжимают между двумя пластиковыми пластинами, чтобы получить оптимальное рентгеновское изображение.

Необходимо знать, что в день проведения маммографии нельзя пользоваться присыпками (тальком), дезодорантами или другими аналогичными продуктами, поскольку они могут привести к затруднениям или ошибкам в диагностике.
Полное обследование обеих грудных желез длится около 7-15 минут, время зависит от размера грудных желез, так как при большом размере может потребоваться несколько рентгеновских снимков.

Для получения направления на обследование, пожалуйста, обратитесь в смотровой кабинет или в женскую консультацию!!