Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Платные услуги

(017) 208-26-40

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

ВИЧ

О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) жители нашей планеты узнали в 1981 году. Почти одновременно первооткрывателями вируса стали Люк Монтенье из Института Пастера (Франция) и Роберт Галло из Национального института здоровья (США)

С тех пор ВИЧ охватил практически все страны. В настоящее время в мире, по официальным данным, зарегистрировано более 34 миллионов человек с этим заболеванием, реальное же количество намного больше. ВИЧ не знает ни географических, ни национальных границ, он одинаково смертелен для богатых и бедных.

ВИЧ – инфекция – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) Болезнь протекает с поражением жизненно важных клеток защиты организма, вследствие чего развиваются различные воспалительные заболевания, злокачественные новообразования, приводящие к смерти. Болезнь протекает от бессимптомного носительства в начале до тяжелейших проявлений к концу.

После попадания вируса в организм клинические проявления заболевания длительное время отсутствуют. Нарастание признаков заболевания происходит постепенно, в течение нескольких лет, с неизбежным смертельным исходом.

Устойчивость ВИЧ во внешней среде относительно невелика. При температуре 56С он теряет активность и в течение 30 минут гибнет, при кипячении гибель наступает в течение 1 – 2 минут. При комнатной температуре, как во влажной, так и в сухой среде, вирус сохраняется до 10 суток. Чувствителен ко многим дезинфицирующим препаратам в обычных концентрациях.

Единственным источником заражения ВИЧ – инфекцией является инфицированный вирусом иммунодефицита человек. Вирусоноситель является заразным на всех стадиях болезни. Наибольшая концентрация вируса находится в крови, сперме, вагинальном секрете, спинномозговой жидкости, грудном молоке.

Согласно исследованиям и наблюдениям подтверждено, что существуют три пути передачи ВИЧ – инфекции:

  • Половой путь передачи: гетеросексуальный и гомосексуальный контакт
  • Парентеральный путь передачи: инъекционное введение наркотиков, использование необработанного медицинского инструмента, переливание инфицированной донорской крови, трансплантация инфицированных органов, тканей.
  • Вертикальный путь передачи от матери к ребенку. Вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормлении грудью.

В ответ на внедрение любых возбудителей лимфоцитами крови вырабатываются вещества белковой природы – антитела. В случае ВИЧ – инфекции они являются маркерами наличия вируса в организме. Гораздо легче определить наличие антител, чем сам вирус. На этом основана диагностика. С момента заражения должно пройти 3 – 6 месяцев, чтобы обнаружить антитела. Если провести исследования крови раньше, то тест на антитела к ВИЧ будет отрицательным даже в том случае, если человек будет инфицирован ВИЧ. Количество антител в организме еще мало и лабораторным методом определить их нельзя.

В течение этой страшной болезни выделяют несколько стадий:

  • Стадия острой инфекции – протекает как гриппоподобное заболевание. Высокая температура, боли в суставах, мышцах, боли в горле, кашель, насморк, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки. Симптомы могут быть слабо выраженными. Спустя 2 -3 недели острый период проходит, остаются только увеличенными различные группы лимфоузлов. Острое начало может отсутствовать, но вирус продолжает размножаться в организме.
  • Асимптомная стадия – длится 3 – 5 -7 лет. Характеризуется полным отсутствием клинических проявлений. Человек на протяжении многих лет может оставаться практически здоровым, нормально себя чувствовать и заражать других.
  • Стадия генерализованной лимфоаденопатии. Вследствие снижения уровня иммунных клеток возникают симптомы различных болезней, увеличение лимфоузлов, головные боли, расстройство кишечника, упадок сил. Почти у всех больных отмечают поражение кожи – грибковые заболевания, опоясывающий лишай, себорея, стрептодермии, пиодермии Отмечается потеря массы тела.
  • СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – терминальная стадия.

Организм не в состоянии бороться с любыми микробами, живущими на коже, в легких, кишечнике. Развивается поражение слизистых оболочек, дыхательных путей, желудочно- кишечного тракта, нервной системы. У большинства больных развиваются такие заболевания, как пневмоцистная пневмония, саркома Капоши, поражение слизистых оболочек полости рта.

В настоящее время эффективного лечения СПИДа еще не найдено. Прогноз неблагоприятный.

С 1998 года отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря и объединяет людей со всего мира в стремлении повысить осведомленность об эпидемии

ВИЧ – инфекции и поддержать в знак солидарности миллионы людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ.

Помните, что ВИЧ не передается

При дружеских поцелуях

При рукопожатии

При кашле, чихании

Через посуду, одежду, белье

При посещении бассейна, сауны, туалета

При укусах насекомых

Специфической профилактики ВИЧ – инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

Главным условием сохранения здоровья и предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.

Всегда и везде пользуйтесь только личными предметами гигиены.

Требуйте применения стерильного инструментария при обслуживании в различных учреждениях и организациях.

Избегайте случайных половых связей.

Не имейте половых связей с людьми, употребляющих наркотики.

Приучите себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативами. Это поможет снизить вероятность заражения СПИДом, предохранит от венерических заболеваний и нежелательной беременности.

Проконсультироваться и пройти обследование на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения, отделах профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского и областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

ПОМНИТЕ!

СПИД НЕ ИЗЛЕЧИМ, НО ПРЕДУПРЕДИТЬ ЕГО МОЖНО И НУЖНО!