Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

Эболе до гриппа далеко

По числу жертв вирус Эбола уступает туберкулезу, гриппу и прочим инфекциям.

Ученые подсчитали, что число и разнообразие вспышек инфекций в наше время увеличивается. Но сейчас эпидемии убивают меньше людей. Это особенно очевидно, если сравнить их с самыми смертоносными эпидемиями в истории человечества.

От лихорадки Эбола умерли уже более 7 тыс. человек. Но на фоне крупнейших пандемий, которые переживало человечество, эти цифры меркнут. Да и сейчас: в 2013 году 1,5 млн человек в мире умерли от туберкулеза; в 2012 году более 600 тыс. скончались от малярии (в основном дети); от сезонного гриппа только в США умирают ежегодно 20–40 тыс. человек.

Атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп, энтеровирус, ближневосточный коронавирус, вирус Эбола, вирус чикунгуньи, что дальше? Кажется, что инфекции, атакующие человечество, растут лавинообразно. Да, число инфекций за последние десятилетия увеличилось, подтверждают ученые из Университета Брауна, опубликовавшие статью в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Ученые проанализировали все эпидемии, происходившие с 1980 по 2013 год по всему миру, используя базу данных Global Infectious Disease and Epidemiology Online Network (GIDEON). В общей сложности они охватили 12.102 вспышки 215 инфекций, затронувшие 44 млн человек в 219 странах.

И вот их основной вывод: за 33 года число и разнообразие вспышек инфекций, с которыми сталкивается человечество, увеличилось почти на 1 тыс. к 1990 году и без малого на 3 тыс. к 2010 году. Но их груз «на душу населения» стал меньше.

В наше время инфекции поражают меньше людей.

Растущее число инфекций можно объяснить тем, что в современном мире мы связаны друг с другом все большим числом связей. Мобильность населения увеличивается в разы, перелеты между странами и континентами стали обычным делом. Вот и вирусы легко преодолевают межконтинентальные расстояния.

Увеличились контакты и между людьми и животными, так как теперь любой человек может оказаться где-нибудь в тропической стране и подхватить инфекцию от летучей мыши, мухи цеце или местного комара.

Все это создает благоприятные условия для того, чтобы вирус, который в природе циркулировал только в популяции летучих мышей или местных обезьян, немножко мутировал и приобрел себе нового хозяина — человека.

За 33 года ученые определили топ-10 инфекций. Из зоонозов (инфекции, передающиеся от животных) на первом месте сальмонелла, затем кишечная палочка, грипп А, гепатит А, сибирская язва, лихорадка Денге, шигелла, туберкулез, чикунгунья. Заметим, что вируса Эбола в этом списке нет. Из инфекций, специфичных для человека, в списке лидируют гастроэнтериты, за ним следуют холера, корь, энтеровирус, бактериальный менингит, легионеллез, ротавирус, свинка, коклюш.

Но все, что случается в наше время, не идет ни в какое сравнение с историческими пандемиями, которые уничтожили миллионы людей.