Russian Belarusian English
Меню

г. Минск, ул. Розы Люксембург, 112

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

АКЦИЯ «Вместе против рака молочной железы»

С целью повышения ранней диагностики рака молочной железы 16-17 октября 2019 года с 9.00 до 15.00 на базе УЗ «25-я центральная городская поликлиника» улица Рафиева, 60 будет проходить акция «Вместе против рака молочной железы».

Прием врача-акушера-гинеколога организован по предварительной записи по тел: (017)274-80-15, (017)274-94-78

16 октября с 9.00 до 15.00 в каб. 705

17 октября с 9.00 до 15.00 в каб. 701

Рак молочной железы можно предупредить?…

Да! Женскую грудь (молочную железу) необходимо беречь от любых прямых травм: ударов, ушибов, сдавлений! При этом особенно опасны случайные травмы, сопровождающиеся кровоподтеком, гематомой!

Да! Если… женщина систематически будет следить за грудью не только как предметом "красоты и влечения", но и как жизненно важным и, увы, очень чувствительно болезненным органом.

Самоконтроль обязателен, тем более что он большого труда не составляет, много времени не отнимает и доступен любой женщине в любом возрасте во время купания, гигиенического мытья и т.п.

Самоконтроль не должен зацикливаться на классических симптомах рака, порой поздних. Его цель - своевременно выявить отклонения от среднемесячной нормы (она у каждой женщины своя) и, не откладывая на потом, посоветоваться с врачом.

Отклонений от "нормы" может быть много: неприятные ощущения в определенном месте железы вне связи с циклом, локальная боль, выделения из соска, деформация или втягивание соска, появление узлообразований в железе и т.п. Обо всем этом необходимо сообщить врачу с тем, чтобы четко получить рекомендации по лечению опухолевых состояний.

От многих из них можно избавиться на всю жизнь, причем, часто не прибегая к лекарствам.

Да! Если… женщина родится и вырастет биологически здоровой, без генетических повреждений, вызванных наследственностью, курением, алкоголем, наркотиками, болезнями репродуктивной системы родительницы.

Сам термин "железа" говорит о том, что она должна выделять секрет, называемый молоком. Нарушение биологии, природы молочной железы карается самой природой. Молочная железа гормонально-активный орган, который в течение месячного цикла претерпевает перестройку параллельно изменениям в яичниках и матке. Нарушения менструального цикла, аборты неизбежно отражаются на перестройке железистого аппарата молочной железы - появляются его дисплазии, мастопатии, т.е. возникают предраковые состояния.

Да! Если… женщина будет не только рожать, но и кормить грудью! Молочная железа должна сполна выполнять свою функцию. При этом недопустимо грубое вмешательство на молочной железе: нежная ткань железы весьма чувствительна к любой механической травме, будь то грубый массаж при застое молока или насильственное перевязывание молочных желез для прекращения лактации. Весьма нежелательны застойные маститы, очаги которых могут через 20-30 лет превратиться в рак.

Но во всех ситуациях прежде всего необходимо посоветоваться с врачом: гинекологом, маммологом, онкологом, а не надеяться на авось, или заниматься самолечением.

Самоконтроль необходим, самолечение не допустимо!

Да! Если все, что сказано выше, будет выполняться каждой женщиной. Право женщины выбрать из этих рекомендаций те, которые ей по силам и возможностям, но главное, чтобы все выбранное стало системой, а не случайным всплеском "активной заботы" о собственном здоровье.