Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Стол справок

(017) 286-18-56

Платные услуги

(017) 208-26-40

Регистратура

(017) 286-18-56

Вызов врача на дом

(017) 286-18-54

Горячая линия поликлиники

(017) 286-18-51(57)

1 марта – Международный день борьбы c наркобизнесом и наркомафией

052Наркомания (в переводе с греческого оцепенение, бездумье) - это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под давлением) приема наркотиков, с последующим формированием вредной привычки постоянного употребления и в дальнейшем непреодолимого влечения к наркотикам.

С одного раза ничего не будет, да и остановиться всегда успею – была бы голова на плечах! Примерно так рассуждает практически каждый начинающий наркоман. Но за одной сигаретой с травкой следует другая, потом еще одна…

Не существует безвредных наркотиков. Все они токсично действуют на мозг, истощают психику, нервную систему человека. Употребление наркотиков говорит об инфантильности человека, его неготовности к взрослой жизни и неспособности самостоятельно решать проблемы. Те, кто регулярно нуждается в дозе, останавливаются в умственном развитии – если человек впервые встретился с наркотиками в четырнадцать-пятнадцать лет, то по уровню интеллекта он и через двадцать лет останется подросткам. Человек, употребляющий наркотики, похож на пустой сосуд. У него нет ценностей, нет будущего, нет своего я.

Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности по наркоманическому типу. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Параллельно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения на органном и психическом уровнях. Происходит ослабление первоначального действия наркотика, изменяется толерантность. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки.

Наркотическая зависимость часто сопряжена с криминальной деятельностью. В последние годы, кустарно приготовленные наркотики вытесняются героином, кокаином, амфетаминами, а также дериватами амфетамина. Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Наружность их не бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем. Среди косвенных признаков можно выделить следующие:

  • длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая; невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;
  •  следы от уколов они обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая зоны кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Иногда общие для всех наркотиков признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так. А именно:

  • нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний», у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби), родители узнают о прогулах школьных занятий), снижается успеваемость;
  • увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);
  • появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении);
  •  настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).

Только совместными усилиями медики и психологи, пациенты и их родные способны справиться с проблемой наркозависимости.

 

Полезные контакты:

Вся наркологическая помощь города Минска по телефону 209 09 09